減塩レシピ  Bistro"1.8g"

igA腎症の料理人「M」です。当ビストロでは、一食当たり塩分1.8g以下の美味しい減塩料理を紹介。

のんびりいきましょう。

副鼻腔炎の治療が続いています。 先日の検査では、 クレアチニンの値が上がっていました。 1.58 数字はひどいですが、採血の日は忙しくてあまり水分が取れず、脱水症状だったので、高めに出たらしいです。 その証拠に、尿検査の結果は悪化していませんでした…

朝のレモン湯

昨日今日と、朝5時半頃から活動を始めています。 学生時代からひどい夜型人間でしたが、 健康のために朝中心の生活に変えようと奮闘中…

素晴らしきアフタヌーンティー!

更新が1週あいてしまい、すみません。 最近は友達に会う機会が多く、とても楽しい毎日。

減塩生活のたしなみ

ブションへ行ってきました。 毎夏の恒例。

レモンオリーブオイル鍋(1人前の塩分・約1.8g)

毎日暑い日が続きます。 氷の入った麦茶を飲んだり、 ついついアイスも食べちゃったり。 そのうえ素麵や冷たいメニューばかり食べていると、 知らないうちに胃腸に負担をかけてしまっています。

孤独のグルメ・減塩ツアー

最近用事で東京に行くことがしばしばです。 なんでもネットで買える時代。 服でもなんでもいちいち東京まで行かなくても何でも手に入りますが、 おいしいご飯は話が別。

ニース風サラダ(1人前の塩分・約1.1g) 

久しぶりのレシピアップです! 『夏のおいしいもの』 といえば... 何を思い浮かべるでしょう?

食欲があるというのは、すばらしいこと。

ご無沙汰しております! 2017年も半分を過ぎましたが、 ブログの更新が今年まだ2回目という...! いやはや月日の流れるのは早い(他人事)

親知らず完全抹殺!そして…グラタン・ドフィノワ

残っていた下の親知らずを二本とも除去しました。 左右同時に。

2016年総括 ―完全寛解、副作用、そしてクレアチニンの低下―

三か月ぶりの更新です... このブログを毎日チェックしていただいている皆様、 本当に、本当にすみません! 怠け者の私を許してください!!

チーズなし!ボロネーゼ(塩分・約1.8g)

ボロネーゼを作りました。 いわゆるミートソースです。

朝ごはん何食べる?

夏バテで食欲がありません。 麻疹のワクチンを打ったこともあって元気がなく、 ここ数日はひたすらBONESを見続けてだらだらしています。

いろんなことから離脱中!

ステロイド離脱の影響か、軽いアトピーになりました。 チークが肌に合わなかったようで、頬が真っ赤です。

ルクルーゼでラタトゥイユ(塩分・約1g)

久々の更新です。 毎日当ブログをチェックしていただいていた皆様、 長い間更新が滞ってしまい、申し訳ありませんでした。

コンフィチュールのつくりかた!

少し前ですが… 春の名残り、イチゴのコンフィチュールをつくりました。 お値下げ品のイチゴで十分おいしくできました。

黒コショウの鶏ハム、夏みかんのママレード。(塩分・0.75g)

そろそろ夏みかんの季節です。

イエティ爺さんのコーヒー

友人と琵琶湖畔をドライブしました!

ホタルイカ、アサリ、マテ貝のボンゴレビアンコ(塩分・約1.6g)

潮干狩りに行ってきました。 お目当てはマテ貝。

悲しい現実

熊本の地震がとても心配です。 2年前、 阿蘇~黒川温泉~熊本市~天草と旅行しました。

これぞパリの食事!

親知らず抜歯から2週間が経過し、 お口の調子はかなりましになってきました。

シナモンガム

親知らず抜歯5日目です。 なんとか口が開けられるまでに回復してきました。

パンケーキ丸飲み。

親知らずレポ&パンケーキレシピ 市販のミックスでも、ひと手間加えるだけで、お店で食べるようなふわふわのパンケーキがつくれます。

アンチョビたっぷりプッタネスカ(塩分・約1.7g)

減塩レシピ『プッタネスカ』 ニンニクとアンチョビの香りがベストマッチ!オリーブの塩漬けがアクセントのトマトパスタです。

『パティスリー・エトワール』のアイシングクッキー

友人がプレゼントしてくれました! アイシングクッキー&抱っこベアクッキー 手作りです。

プッタネスカを作りながら、健康保険について語り合う。

友人が遊びに来てくれました。 パスタと魚料理が今一つおいしくできないとのことで、 お料理教室をしました。 ついでにお菓子も作りました。

ウィッチヘーゼルウォーター 

無事にステロイドが終了しました! 本当にうれしい。 そして達成感。 しみじみと噛みしめています。

水を加えないポトフ(塩分・0g ※マスタードをつけた場合は0.6g)

減塩レシピ『水を加えないポトフ』 野菜の水分だけで煮込むので、チキンの旨みと野菜の甘みが濃い!塩不使用でもおいしいレシピです。

セロリとチキンのペペロンチーノ(塩分・1.8g)

どんなに工夫しても減塩が難しい料理があります。 そのひとつがパスタ。 麺を茹でるときに塩をたっぷり入れるので、 ソースの種類にかかわらず塩分は多めです。

なぜ"1.8g"なのか?

早いもので、退院からちょうど1年が経ちました。 言い換えれば、 減塩生活も2年目に突入した ということです。

オイルサーディンのバーニャカウダ(塩分・約0.6g)

友人が遊びに来てくれたので、パーティーを開きました。 「パーティーっぽいメニューといえばバーニャカウダに違いない」 という気がしたので作ってみました。