アーモンドとピスタチオのポテトサラダ(調味料の塩分0.6g)
新ジャガが出回り始めました。
寒い時期のホクホクのジャガイモも最高ですが、
この時期ならではのみずみずしさも、香りが際立って格別ですね。
今回紹介するのは、少し変わり種のポテトサラダです。
塩分は、0.6g。
かなり少なめです。
あまり大きい声で言いたくはないのですが、
塩の足りないジャガイモって、はっきり言って、本当に美味しくない。
ボソボソするし...
でんぷんの匂いが際立って苦手、という方も多いと思います。
減塩でも美味しいポテトサラダを作る鍵。
それは、ローストナッツです。
独特の香りとコク。ほのかに苦みのあるナッツを加えることで、
濃厚なポテトサラダになります。
■アーモンドとピスタチオのポテトサラダ(1人前)
※レシピの著作は当ブログにあります。無断での私的・商用利用(無断複製・公開・転載・販売)を禁じます。
材料
・じゃがいも 1個
・みじん切り人参 適量
・粗びき黒コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ3(塩分約0.6g)
・アーモンド 3~5粒ぐらい
・ピスタチオ 3~5粒ぐらい
・パセリの葉 少々
※ナッツは無塩・無油のもので、ローストされているもの使ってください。香ばしさが違います。
作り方
1、ジャガイモはよく洗って土を落とし、芽を取り除く。皮付きのまま半分にカットし、それぞれアルミホイルで包んで、強火のトースター等で焼く。箸などで刺してスッと通れば中まで火が通った証拠。(お急ぎの場合は電子レンジ加熱でも良いです。)
2、ジャガイモが熱いうちに皮をむき、スプーンなどで粗くつぶし、黒コショウをたっぷり加える。結露防止のため、表面を覆うようにぴったりとラップをして、粗熱を取った後、冷蔵庫でさらに冷やしておく。
3、みじん切り人参をレンジで加熱して柔らかくする。ナッツをビニール袋などに入れて、綿棒などで少しだけ砕く(食感が残るように大きめに砕く)。
4、しっかり冷えて固くなったポテトをフォークでほぐし、人参を加え、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。最後にナッツを加える。仕上げにパセリをふる。
ポイント
・ジャガイモは蒸したり茹でたりすると水っぽくなるので、避けてください。
・ナッツは何でも代用できますが、いわゆる渋皮が付いているものが断然美味しいです。マヨネーズが絡まることで、渋みが旨みに変わります。
・塩を計量する手間を省くため、今回はマヨネーズのみで味付けしました。電子計量器を持っていらっしゃる方は、お好みでマヨネーズを減らして岩塩に置き換えてください。塩の旨みが加わって非常に美味しくなると思います。
普通食アレンジ
・満を持してお勧めするのが、刻んだ生ハムを加えること!もう最高です。バケツ一杯食べられます!
私は今食事制限中なので、食べられなくて悲しい…
ビールやワインにも合うので、旦那様の晩酌にももってこいです。安く売ってる「生ハム切り落とし」で十分です。
・お子様用にはカリカリに焼いたベーコンやロースハムを入れてあげると喜ぶと思います。
このレシピは、私が学生時代に足繁く通っていたスペインバルの名物メニューを参考にアレンジしたものです。
今はもう閉店してしまったのですが。
そこでは、ジャガイモではなくカボチャを使い、切り立ての生ハムがたっぷり入っていました。あれはほんとに美味しかったなぁ。
ぜひ、カボチャでも試してみてください。
「M」