プレジドンのカマンベールチーズ(塩分約1.7g)
久々の更新です!
前回の記事から一ヶ月以上経っています。
書こう書こうと思ってはいたんですが、
長文の読み書きがしんどくて。
(薬の副作用です、たぶん)
減塩レシピを紹介したいところなのですが、
最近は料理をするのも億劫で
手抜きばっかりです。
写真は、ある日の晩御飯。
切ったトマト&アボカド
そしてプレジドンのカマンベールチーズ。
このチーズ、
まるごと一個130gで
塩分が約1.7g
プロセスチーズは発酵していないので、
美味しくするために塩分が多めですが、
きちんと発酵したチーズは塩分が少なくても
しっかりと旨みがあります。
この「プレジドン」というメーカー、
バターもすごく美味しい。
フランス留学のときに毎日食べてました。
発酵バターなので、軽いのに旨みがあって好きです。
(フランスではバターは発酵がデフォルト)
そして安い!
ま、日本では輸送代で高いですが...
向こうでは日常使いのバターです。
最近、エシレバターがはやっていますが、
わざわざあんな高いもの買わなくても、プレジドンで十分です。
トマトには黒こしょうをふって、ワインビネガー&オリーブオイルをかけて食べました。
アボカドにはレモン汁。
調理してないのに、贅沢ご飯になりました。
チーズを半分にして、パンを合わせてもいいですね。
「M」