鮭、炙り蛸、福井の日本酒。
土曜の夜は、ちょっと贅沢をしました。
新鮮な鮭
表面を軽く炙った蛸
そして冷酒。
鮭は半分皮を剥いでお刺身にしました。
残り半分は焼いて食べる予定。
鮭はアスタキサンチンがたっぷり。
私は、養殖のものを買うときはチリ産は避けるようにしています。
早く成長させるためにホルモン剤を投与されている、という記事を読んだことがあるので...
蛸は新鮮であれば、表面が少し焦げるぐらい炙って
中を半生にするのが最高ですよね!
お刺身は、お醤油の後付けなので、
意外に塩分が少ない。
お醤油にレモンを絞って、
ポン酢風にしても美味しいです。
「M」