減塩レシピ  Bistro"1.8g"

igA腎症の料理人「M」です。当ビストロでは、一食当たり塩分1.8g以下の美味しい減塩料理を紹介。

鮭、炙り蛸、福井の日本酒。

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土曜の夜は、ちょっと贅沢をしました。

 

新鮮な鮭

表面を軽く炙った蛸

そして冷酒。

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鮭は半分皮を剥いでお刺身にしました。

残り半分は焼いて食べる予定。

 

鮭はアスタキサンチンがたっぷり。

私は、養殖のものを買うときはチリ産は避けるようにしています。

早く成長させるためにホルモン剤を投与されている、という記事を読んだことがあるので...

 

蛸は新鮮であれば、表面が少し焦げるぐらい炙って

中を半生にするのが最高ですよね!

 

 

お刺身は、お醤油の後付けなので、

意外に塩分が少ない。

 

お醤油にレモンを絞って、

ポン酢風にしても美味しいです。

 

「M」