減塩レシピ  Bistro"1.8g"

igA腎症の料理人「M」です。当ビストロでは、一食当たり塩分1.8g以下の美味しい減塩料理を紹介。

4ヶ月ぶりの...

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久々の更新となりました。
時が経つのは早い!
 
更新を楽しみにしてくれている人もいるのに、申し訳ありません。
深く反省しております...
これからは頑張ります!

 

 
ブログはサボっておりましたが、
減塩は相変わらず頑張っておりますよ!
 
最近はまっているのはオレンジジュースです。
喉にしみる感じがなんかいい!
ナトリウムもゼロだし。
 
外食の次の日なんかで
塩分を摂りすぎたせいで、
むくんでしまったときは、
アップルジュース。
 
さすがカリウム豊富、
飲むと結構短時間でむくみとれます!
お試しあれ。
 
 
igA腎症になってから、
甘い炭酸ジュースとか清涼飲料水の類は
ナトリウムがけっこう入っているので、
我慢してたんですが、
 
わたし、すばらしいものを見つけました!
そうです、オランジーナ。
なんと、ナトリウム0
 
詳しい成分はこちら↓
 
しかも、糖類より果実の方が多く入ってる。
素晴らしいね!
(レモンジーナはナトリウムはいってるので注意です。)
 
 
 
オランジーナ、パリのカフェにはたいていあります。
スーパーで買った方が安いし量多いけど、
ストローでちゅうちゅう飲んだほうが絶対に美味しい気がして
つい頼んでしまうという危険なシロモノです。
 
 
それにしても、最近乾燥がひどくて喉が痛い...
こういう時こそオレンジジュースを飲んで
ビタミンをとらないといけないですね。