減塩レシピ  Bistro"1.8g"

igA腎症の料理人「M」です。当ビストロでは、一食当たり塩分1.8g以下の美味しい減塩料理を紹介。

長浜名物「焼鯖そうめん」

f:id:mmem:20151113021810j:plain

先日、長浜に行ってきました。

湖北地方と呼ばれる、

滋賀の北の街です。

 

あの、ひこにゃんの彦根より、

少し北にあって、

小さいながら長浜城という立派なお城もあります。

 

駅前には昔の街並みが保存されている区域があります。

長閑な雰囲気のある街です。

有名なガラス工房もあり、

近くには絶品の饅頭屋もあって、

非常によいところです。

 

 

写真は、名物の「焼鯖そうめん」

 

そうめんの上に乗っているのは、

骨までホロホロに軟らかく炊いた鯖。

ほの甘く、山椒の香りがアクセントです。

 

そうめんには煮汁が絡ませてあります。

 

色が黒いので味が濃そうに見えますが、

意外に薄味で、上品な味でした。

小骨ひとつ残すことなく、ペロリです!

 

 

翼果楼(ようかろう)

http://yokarou.com/menu.html

こちらは有名なお店のようです。

店構えは趣のある古民家で、

二階のお座敷で頂きました。

 

おすすめです!

「M」