鶏むね肉とオレンジの粒マスタードサラダ(調味料の塩分0.5g)
今日はちょっと変わったサラダを紹介したいと思います。
サラダと言ってもお肉が入っているので、満足の食べ応えです。
香ばしく焼いた鶏むね肉に、
芳醇なオレンジの甘さ。
そして粒マスタードのピリッとした酸味。
フランス、ガスコーニュ地方の料理をヒントにしたサラダ。
本場では鴨とオレンジを合わせますが、
鶏むね肉でも十分美味しいです。
簡単に作れるのに、かなり本格的な味です!
■鶏むね肉とオレンジの粒マスタードサラダ(2人前)
※レシピの著作は当ブログにあります。無断での私的・商用利用(無断複製・公開・転載・販売)を禁じます。
材料
・ピュアオリーブオイル 小さじ1
・鶏むね肉 1枚
・黒コショウ 適量
・オレンジ 1個
・ベビーリーフやレタス等、お好みの葉物 適量
・粒マスタード 小さじ4(塩分1g相当)
・アーモンド 適量
作り方
1、オレンジは薄皮をむいておく。一房が大きければ一口大に割る。葉物は洗ってしっかり水気を切る。
2、鶏むね肉の両面に黒コショウを振る。フライパンにオリーブオイルをひき、十分に熱する。むね肉を塊のまま入れ、焦げ目がつくように鍋肌に押し付けて表面をしっかりと焼く。
3、蒸し器、もしくはシリコンスチーマー等でむね肉を蒸す。箸で塊の真ん中を少し割って中の色を確認する。中心の身が完全に白色になっていたら火が通っている証拠。蒸し器から出してしっかりと冷ました後、繊維を断ち切るようにして食べやすい大きさにカットする。(熱いうちに切ると肉汁と旨みが逃げてしまうので、必ず冷ましてから切ってください。)
4、ボウルに鶏むね肉と葉物を入れ、粒マスタードを加えて和える。最後にオレンジを加えてさっと混ぜる。器に盛り、アーモンドをトッピングする。
普通食アレンジ
・塩を振ってもいいですが、お醤油を入れるのもおすすめです。柑橘類のオレンジとお醤油は相性抜群です!
・塩気の強いチーズを入れるとちょっとリッチなサラダになります。
ポイント
・表面をしっかりと焼き付けてから蒸すことで、鶏の旨みを閉じ込めています。
・鶏の旨味、オレンジの甘味、葉物の苦味、粒マスタードの酸味、すべてをバランスよく合わせることで、少ない塩分でも満足できる工夫をしています。
実はこれ、私の父の唯一?の得意料理なのです。
写真も父が作ったもの。
だから、よく見ると鶏のカットの仕方が乱暴です。笑
私の大好きなメニューのひとつです。
「M」