ホタルイカ、アサリ、マテ貝のボンゴレビアンコ(塩分・約1.6g)
潮干狩りに行ってきました。
お目当てはマテ貝。
マテ貝、ご存知でしょうか?
私は初めて知りました。
見た目はちょっと気持ち悪いですが、
最高においしい!
友人が知人から頂いたホタルイカも加わり、
海の幸パーティーを開催!
酒蒸しにラーメンにブイヤベースにボンゴレビアンコに・・・
贅沢三昧でしたよ!
今回はボンゴレビアンコを紹介したいと思います。
久々のレシピ!
■ボンゴレビアンコ (2人前)
※レシピの著作は当ブログにあります。無断での私的・商用利用(無断複製・公開・転載・販売)を禁じます。
材料
・オリーブオイル 大さじ4杯
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・アサリやマテ貝 10個
・ホタルイカ 10杯
・白ワイン 80㏄ぐらい
・黒コショウ 少々
・パスタ 360~400g
・セロリもしくはパセリの葉 1本分
作り方
1、貝は砂抜きして水気を切っておく。セロリ(パセリ)の葉はみじん切りにして小皿に取っておく。にんにくはみじん切りする。
2、鍋に湯を沸かし、パスタを湯で始める(塩は入れない)。フライパンにオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
3、にんにくの香りが立ち、色付いて来たら、貝を入れる。火加減は弱火のまま、全体をざっと炒める。
4、貝が少し開いて来たら、ホタルイカを加えて全体を軽く炒め、イカの表面にオイルを絡めながら身に半分だけ火を通す。
5、火加減をほんの少しだけ強くし(中火まではいかない)、白ワインを加えてすぐに蓋をして、蒸し焼きにする。数分後蓋を開けてみて、貝の殻がすべて完全に開いていたらOK。
6、パスタの茹で汁を少しとってフライパンに加え、フライパンを揺すって汁を乳化させソースを作る。黒こしょうを振る。
7、表示通りに茹で上がったパスタを加え、全体をしっかり絡めて混ぜる。セロリ(パセリ)の葉を加えてざっと混ぜたら火を止め、皿に盛り付ける。
ポイント
・魚介に塩分が含まれているので、調味料は一切使用しません。
・貝から出る出汁、ホタルイカの味噌で、旨みがたっぷりです!
・貝とイカは低温で火を通すことで、ふっくらと仕上がります。最初にオイルで表面を炒めることで、身は柔らかいのに生臭くなりません。
ニンニクに白ワインに魚介。
シンプルなのに、どうしてこんなにおいしいんでしょう。
マテ貝とアサリの出汁が濃くてうまい!
ホタルイカは、噛むとぷちっと弾けて中から凝縮された味噌が溢れ出し…
すべての旨みと香りを吸い込んだ麺も最高。
あまりにおいしかったので、全員ものも言わずがっつきました!
アサリとホタルイカの塩分は、
毎度おなじみこちらのサイトを参考にしました↓
アサリ5個で0.88g
ホタルイカ5杯で0.7g
なので、
0.88+0.7≒1.6g
という計算です!
ホタルイカが手に入らなければ、全部貝で作ってもいけます!
貝だけだと、上品で澄み渡る味に。
春の香りを存分に楽しめます。
イカが入ると、濃厚でアクセントのあるパスタになります。
ソースも少し茶色っぽくなります。
是非お試しください!
「M」