Bistro"1.8g"

igA腎症の料理人「M」です。当ビストロでは、一食当たり塩分1.8g以下の美味しい減塩料理を紹介。

親知らず完全抹殺!そして…グラタン・ドフィノワ

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残っていた下の親知らずを二本とも除去しました。

左右同時に。

 

結論から言うと、

同時はいけません!

痛すぎます!

そしてご飯が食べられません!

(考えりゃわかるだろう、と言われてしまうとぐうの音も出ません!)

 

周囲には反対されましたが、

二度も痛い思いをしたくない!一度で済まそう!

と思って、同時抜歯を決行したのです。

二本とも完全に埋没していたので、切開して骨も削ったのですが、

試合後のボクサーよりも顔が腫れました。

腫れがひくと、かなり小顔にはなりましたが。

顎ができた、っていうんでしょうか?

顔のラインは思っていたより変わります。

 

もともと顎が短く丸顔が悩みだった私。

小顔になれたのは嬉しいですが、

それにしても…

それにしても痛すぎましたよ!!

右で噛んでもいたい。

左もいたい。

同時多発テロです。

 

手術後一週間はあまりの痛さでほとんど寝れませんでした。

私は腎機能が半分なので、ロキソニンは飲めません。

カロナールのみ。

これ、肝臓代謝の薬で腎臓にはいいんだけど、

なんせ2時間もすると効果が切れる。

でも、服用間隔は4時間(推奨はなんと6時間!)

痛いのに、次の薬がのめない。

地獄ですよ。

転げまわりながら、

「くすり、はやく、くすりいい」

と呻いていました。

もうね、ただのシャブ中ですよ。

同時多発テロの上にシャブ中。

救いようがありません!

 

夜中ひとりで起きていると、本当につらくて。

何回も泣きました。

精神は二度ほど死にましたよ。

術後一か月たった今も、いまだ不調です。

ああ、早く健康になりたい。

 

 

世間はGW。

私の周りは海外旅行にいったり、お出かけしたり。

本当にうらやましいです。

「Mも旅行いけばー?」

「一緒に行こう」

等と言ってくれるのですが、これが本当につらい。

あのね、行けたら行ってます。

 

(そりゃ、いけないことはないですよ。

でもわかってるんです。行ったら絶対に体調壊すって。

そしたら足手まといになるでしょ。

ホテルでひとり留守番とかみじめすぎるでしょ…)

 

だから、笑顔で送り出して、あとでひとりでめそめそするしかない。

誰のせいでもないんだけどさ。

健康な人には、ほんとに理解してもらえない。

これが一番つらいし、悲しい。

我慢するしかないんだなぁと思ったり。

 

私の病気は、体調が悪化したら再発する恐れがある。

なので、日頃から細心の注意を払っています。

ポイントは、体調を崩す前に休息をとること。

基本的には「なんかしんどいなぁ」と感じたらすぐにダラダラしてます。

体調が悪化してからじゃ手遅れなんですよね。

でも、これもなかなか理解してもらえないんだよなぁ。

 

なんか、愚痴っぽくなってすみません。

私と同じ境遇の皆さん、頑張りましょう。

誰が何と言おうと、調子悪いときは休みましょう。

自分の身体を労わってやれるのは自分だけですからね!

 

 

さて表題の通り、

グラタンドフィノワを焼きました。

主な材料は、

・牛乳

・生クリーム

・じゃがいも

・にんにく

のみ!

 

グラタンって、チーズ入れるもんだと思ってませんか?

思ってるでしょう?

実はグラタンって本来チーズ入れないんです!

(私も知りませんでした!)

チーズを入れ始めたのはアメリカ人らしいです。

さすが。

 

作り方は、通っているフランス料理の教室で教えてもらいました。

牛乳と生クリームでジャガイモのスライスしたのを弱火で煮て、

オーブンで焼くだけなんです。

ジャガイモのでんぷんのおかげで、自然にとろみがつきます。

あっさりとろとろで、めっちゃ美味しいです!

チーズなしなので、減塩にもなりますね!

定期的に作りたくなる料理です。

 

体調が完全に戻ったら、

また減塩料理のレシピをぼちぼちアップしたいと思っています。

 

 

「M」