減塩生活のたしなみ
ブションへ行ってきました。
毎夏の恒例。
ここでは、
「塩の少ない料理はどれかな~」
など愚かなことは一切考えません。
食べたいものを食べる!
普段節制しているので、たまの贅沢は本当においしい。
涼しい夜風を感じながら飲むワインはまた格別です。
この日はローヌの白をのんだんですが、
めちゃくちゃおいしかったです。
いつもは前菜にニース風サラダを選ぶんですが、
ブションに行く前にオーバカナルで一杯やり
(まさかのはしご)
そこでニース風サラダをつまみに食べたので(笑)、
鯛のカルパッチョを注文しました。
バジルがきいておいしかったんですが、
それよりも妹が注文したサラダがもう恐ろしくおいしくて!
アンディーブとブルーチーズのシンプルなサラダなんですが、
ソースがもう抜群でした。
永遠に食べ続けられる種類のやつです。
メインは、迷いに迷ってサーモンのグルノーブル風を。
レモンの酸味と焦がしバターの香り。
とろとろのマッシュポテトにたっぷり絡まって…
とまらない!
うまい!
大好きなクネルと迷ったんですが、選んで正解でした。
また近いうちに食べに行きたいなぁ。
さて、2015年から始めた減塩生活ですが、
がんばりすぎたせいでしょうか、
今夏生まれて初めて熱中症になりました。
未だかつてない頭痛と寒気(室温29℃なのに)
そしてリバース。
とっさに塩をひとつまみ舐め、
麦茶を大量に飲みました。
夏は汗をかく分、塩は多めに取らないといけませんね。
やり過ぎは禁物です。
水分不足や極端なミネラル不足も腎臓には悪い。
とりすぎも、とらなさすぎにも注意が必要です。
皆様もお気を付けください。
「M」